01:11

Незаслужено обидели? Заслужи.(с)
Чаку Паланику приписывают фразу: "Если ты чего-то не понимаешь, можешь понимать это как угодно"
Я думаю так: "Если ты не дурак, это ещё не значит, что другой человек не имеет права считать тебя таковым"
Увы, знание этих высказываний не мешает мне, с завидным упорством, продолжать биться головой об стену. Я бьюсь и бьюсь об неё, что есть силы, в попытках кому-то что-то доказать.
В данный момент времени не кому-то, а вполне конкретному человеку. Моему отцу.
И не что-то, а пожалуй, вполне конкретную мысль: "Я лучше тебя".
И ещё одну мысль, но только уже для самого себя, я пытаюсь доказать вместе с тем: "Я могу без тебя. Ты мне не нужен".

Заглядывая вперед, я думаю, что эта моя заметка получиться объемной. Мыслей в голове у меня много, и я не склонен отказывать себе в удовольствии облечь их в помпезную форму.
Помпезную, витиеватую и тягучую. Впрочем, как обычно.

Начать, я думаю, стоит с небольшой предыстории. Короткой предыстории, буквально в один абзац.
Одного абзаца должно хватить на пересказ моих с отцом взаимоотношений, поскольку они никогда не были слишком глубоки.
Когда мне было три года, он ушел из семьи и уехал домой, к своей матери, в Одессу. Очевидно, он её очень любил, потому что оставался с ней до самой смерти, что случилось не так уж и давно, девять месяцев назад.
Я же с ним виделся всего два раза. Первый, в возрасте четырнадцати лет, когда отдыхая в спортивном лагере, оказался по соседству с Одессой, в городе Южный. И второй, спустя десять лет, в двадцатичетырехлетнем возрасте, то есть прямо сейчас.
Помимо этих двух раз мы друг для друга не существовали. Не виделись и не общались, не смотря на имевшуюся возможность. Меня, как и его, воспитала мать-одиночка. Звучит прямо как волк-одиночка. Человек человеку волк.

Приехав в Одессу пару дней назад, я увидел перед собой одинокого, полного, одновременно седеющего и лысеющего мужчину. Он был не брит, но очень уверен в себе. От него пахло потом и кабачковыми оладьями.
Мужчина обнял меня и похлопал по плечу.
Я знал, что он мой отец, но не чувствовал этого.
Пообщавшись с этим мужчиной два-три дня, и назвав его отцом несколько десятков раз я, казалось бы, принял тот факт, что он мой отец. И что у меня всё ж таки есть отец я, казалось бы, принял тоже. Но вместе с тем мне пришлось принять и ещё кое-что.
Отец мной не доволен.

Предметом нашего первого диалога, проходящего за условно праздничным ужином, в честь долгожданной встречи, был мой выбор профессии. Целесообразность этого выбора он подвергал сомнению, как и саму профессию, впрочем. В качестве аргумента он привел токаря, работающего на заводе за станком. По окончании работы токаря мы получаем деталь, которую можно использовать в том, для чего она предназначена. Внимание вопрос: что мы получаем по окончании работы психотерапевта?
Далее последовали вопросы, касающиеся моей личной жизни. Но вскоре и они закончились, уступив место назиданиям. Всё дело в том, что современное поколение совсем распустилось, забыло о своих корнях. "Почитай отца своего и мать свою" - гласит заповедь. Не стоит думать, что твоего куцего опыта хватит для того, чтобы самостоятельно делать выводы о своей жизни. Слушай, что говорят старшие. Слушай, да наматывай на ус. Домострой - это не пустой звук. Это несколько пустых звуков. Ты не знаешь, как зарабатывать деньги, не знаешь, как сделать женщину счастливой, не знаешь как правильно держать нож и вилку.
Ты не знаешь, что делать с собственной жизнью, но я тебе расскажу.

Сначала я не понял, что происходит. Чуть позже это начало меня раздражать. Был короткий период, когда я отнесся к этому снисходительно, и даже с юмором. Но очень быстро всё это переросло в настоящую злость, если не сказать бешенство.

Думаю здесь мне следует немного рассказать о своем отце, о том, что он представляет из себя на данный момент.
Ему 47 лет. Он живет один, в недавно отстроенной квартире. Ремонт ещё не окончен, поэтому в одной комнате обстановка выглядит обжитой, а в остальных на стенах даже обоев нет. Работает он в фирме, занимающейся остеклением зданий. Работает вот уже 15 лет. Его специальность там - менеджер. Возможно, в его подчинении находится несколько человек, но сам он не выглядит здоровым, преуспевающим или даже счастливым. Обычный стареющий, одинокий менеджер, с огромным багажом жизненных ошибок и таким же арсеналом защитных убеждений, призванных оправдывать их острую необходимость.
При этом я отнюдь не считаю его плохим человеком. Напротив, я уверен в том, что он хороший, любящий, и замечательный парень. Но эта уверенность основана не на фактах, или опыте моего с ним общения, потому что достаточного опыта для подобных умозаключений у меня попросту нет. Эта уверенность сродни слепой вере, подобной вере в Бога или вере в чудеса. Она основана на желании верить, на необходимости быть уверенном в этом. Потому что если обращаться только лишь к сухим фактам и тому опыту, который мне удалось ухватить за время нашего недолгого общения, то с уверенностью я могу сказать о нем только одно. В качестве образца для подражания, мой отец для меня ничего не значит.
Более того, для меня он скорее является примером того, что со своей жизнью делать не стоит. Главным образом в сфере межличностных отношений, или, если высказываться конкретней, отношений с женщинами.
Ведь если говорить откровенно, главной и единственной любовью его жизни всегда оставался он сам. И потому женщина, которая могла бы быть рядом с ним, а точнее, которую он готов был бы терпеть рядом с собой, должна была так же безусловно и фанатично любить его, как он сам, при этом заботясь о нем в полной мере и будучи для него достаточным авторитетом. Стоит ли говорить, что идеальным сочетанием этих выдающихся качеств и умений оказалась наделена его собственная мать.
И далеко ходить не надо, правда? Ибо зачем пытаться создать близкие отношения с женщиной, требующие определенных усилий и способности идти на компромисс, если всё, что тебе нужно, находится буквально у тебя под рукой, с самого начала?

Комментарии
11.03.2014 в 21:34

*Vanilla Sky*
Ты знаешь, именно сегодня наткнулась на цитаты Чака Паланика) Ну цитаты из его фильмов это. Вот
www.adme.ru/vdohnovenie-919705/35-provokacionny...

А вообще хотела сказать.. Может, лезу не в свое дело. Но это же дайери, тут можно же говорить, что думаешь, да? И ты написал, что хочешь стать психотерапевтом. По-моему, отличная профессия. Полезная - сейчас особенно. Потому что людям пора уже разбираться в психическом. В своем, в чужом, в человеческом психическом. А многие люди до сих пор в этом плане как дети. Не знают себя, не знают других, не понимают. Живут как на ощупь.
Ну вот, хотела сказать, что есть такая штука - системно-векторная психология. Она дает прикольное понимание человеческого психического. Я вот всегда хотела понимать людей. Старалась всегда - но что толку. Пыталась понимать все равно через себя. "Ну как же так.. а я бы на его месте..", "а вот я, например, ..", "что он чувствовал, когда это делал? ну я бы чувствовала вот это..". А через себя на самом деле не поймешь людей. Люди разные, мыслят по-разному, ими движут разные желания, у них разные свойства. Вот эти вещи системно-векторная психология очень хорошо показывает.
Подумала тебе будет интересно. И полезно, тем более в связи с будущей профессией)
02.04.2016 в 00:38

Вот это да. Не ожидала, что наткнусь на человека, который хочет стать психотерапевтом. До чего же разные люди на этом сайте сидят. Просто поразительно. И у всех свои проблемы. Просто бери и прямо-таки сверяйся хоть с учебником по психологии. Ну, или свой пиши.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail