Berish
Незаслужено обидели? Заслужи.(с)
Я уже не помню, как точно звучит эта фраза, но смысл такой: проблема большинства писателей в том, что они ошибочно полагают, будто их жалкая, никчёмная жизнь может быть хоть кому-то интересна. Так писал Буковски. Забавно, потому что, по большей части, его проза автобиографична. Хотя нет - вру. По его собственному заявлению, он никогда не бывал в Рио-де-Жанейро. "Лучший ебила на свете" - так он себя называл. "Пьяница и балагур" - так его называли другие.
Буковски умер. Уже 16 лет. Грустно, не правда ли? Мне грустно. Лично для меня умер великий американский писатель. И если судить по книгам этого великого писателя, для десятков американских женщин умер лучший ебила на свете. Бог с ним, что пьяница и балагур. Главное чтобы человек был хороший, так ведь?
Недавно я прочитал "Почтамт". Классная книга. Не обычная. В ней нет морали, нет идеи, нет ничего. Но в ней есть любовь к жизни. Простая, не искушенная. Любовь к жизни, которой зачастую не хватает вам...мне. Гиперреализм.
Согласно философской мысли, никакое достижение не может сделать человека счастливым. Потому что он так устроен. Потому что мы чувствуем боль, но не чувствуем отсутствие боли. Потому что мы слишком быстро привыкаем к хорошему и слишком долго помним обиды. Потому, что не можем жить без цели. Может быть счастье не в том, чтобы получать то, чего мы хотим, а в том, чтобы хотеть то, чего мы хотим?
Для героя Буковски главная цель жизни заключается не в достижении, но в движении. И совершенно не важно в каком направлении: правильном или нет. Этого ведь никто не может сказать?! Даже мы сами...Особенно мы сами.
По большому счёту, книга Буковски - ошибка. Не сама книга, а то, что в ней происходит. Будни работника почтамта, пьяницы и бабника. Ничего больше. Начинается она так: "В начале была ошибка". А кончается так: "Наутро было утро, а я ещё был жив. Может, роман напишу, подумал я. А потом и написал."

@музыка: Yeah Yeah Yeahs - The Sweets